И. Б. Игнатьева, С. Д. Коровкин, И. А. Левенец, И. В. Морозов, И. Д. Ратманова, О. Н. Чечулин, Л. В. Щавелёв
Ивановский государственный энергетический университет
(Тезисы докладов Всероссийской конференции "Интеллектуальные технологии в решении проблемы качества". - Ярославль, 2000)
До недавнего времени вычислительная техника в широких слоях общества воспринималась как некоторая экзотика, и казалось, что автоматизированная обработка информации надолго останется уделом избранных. Сам факт использования компьютера для автоматизации сбора и хранения данных на каком-либо рабочем месте воспринимался как окончательное решение информационных проблем. Сегодня, когда бурное развитие аппаратных средств и системного программного обеспечения сделало возможной информатизацию множества сфер человеческой деятельности, на первый план выходят уже другие проблемы. Это, во-первых, согласование островков порядка в окружающем океане информационного хаоса для обеспечения интегрированного взгляда на сложный объект управления в целом, а во-вторых, - реализация комплексного анализа собранных сведений и извлечение из огромного объема детализированных данных некоторой полезной информации - знаний о закономерностях развития управляемого объекта.
Информация - главная ценность современного мира. Правда, очень часто оказывается, что нечто, ранее считавшееся информацией, при более пристальном рассмотрении оказывается не более чем горой информационного мусора, по качеству своему не подходящего на роль исходного материала для поддержки принятия решений. Именно поэтому оказались нужны хранилища данных, главная задача которых - обеспечить людей качественной, достоверной, согласованной информацией, объединенной в одном интегрированном источнике.
Интеграция, очистка и многоаспектная обработка данных жизненно необходима для обеспечения информационной поддержки функционирования управленческих структур, построения достоверных прогнозов и, в целом, для повышения качества управления. Вот почему комплексное решение проблем сбора, хранения, поиска и анализа информации о состоянии организации, региона, бизнеса является сейчас весьма актуальным. Именно такое решение предлагает комплекс инструментальных средств ИнфоВизор.
Комплекс ИнфоВизор является инструментальным средством для построения корпоративных информационных систем, способным гибко настраиваться на структуру используемых совместно с ним реляционных баз данных. Благодаря наличию навигационных и аналитических метаданных практически любая непротиворечиво спроектированная база данных может быть адаптирована к использованию в качестве содержательного наполнения информационной системы, построенной на основе данного инструментария. Кроме того, может быть подготовлен набор сценариев автоматического наполнения и обновления центрального хранилища данных из внешних информационных источников. В процессе эксплуатации такое хранилище постоянно обогащается новыми сведениями. При этом старая информация не должна удаляться, заменяясь новыми поступлениями; гораздо выгоднее сохранять её в базе данных, накапливая историю для последующего анализа. Информационные системы на основе комплекса ИнфоВизор могут автоматически поддерживать в хранилище данных как историю развития (изменения состояний) рассматриваемых объектов, так и историю связанных с этими объектами событий (например, отражение показателей их деятельности в динамике).
ИнфоВизор представляет собой семейство программных продуктов. Они могут использоваться и по отдельности, и совместно, взаимодействуя и дополняя друг друга. В состав комплекса входят следующие системы.